ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Технологическая линия по производству удобрения ГУМАВИТ создана на основе запатентованного изобретения Способа переработки сырья и устройства для его реализации.
ГУМАВИТ производится методом мягкой щелочной экстракции. Технология переработки и активации торфо-водяной смеси позволяет осуществлять вытяжку гуминовых веществ при низких (40-45
оС) температурах и обеспечивает высочайшие структурно-функциональные характеристики готового препарата.
В результате удобрение обладает уникальной биологической активностью и живым природным воздействием на растения и почву.
Производство удобрения включает в себя следующие основные этапы:
1. Контроль исходного сырья
В производстве используется торф низинный Рязанской области Питер Пит.
Осуществляется проверка поступившего сырья на отсутствие запаха, плесени, признаков коксования и саморазогревания. Также в химической лаборатории осуществляется контроль основных заявленных поставщиком характеристик.
2. Приготовление водо-торфяной смеси
Торф отправляется в емкость для приготовления водно-торфяной смеси.
На этом этапе происходит смачивание и частичное растворение полезных компонентов торфа в воде.
3. Обработка водно-торфяной смеси в импульсно- ударном генераторе (ИУГ)
Ядром технологии обработки сырья является импульсно- ударный генератор, в камеру сгорания которого по каналам подается горючий газ и воздух, образуя стехиометрическую горючую смесь. Далее в газодинамическом тракте генератора с заданной частотой формируется устойчивая цикличная ударная детонация с полным сгоранием газа.
На выходе из сопла камеры сгорания происходит взаимодействие ударной струи газа с однонаправленным водо-торфяным потоком. В смеси образуется мощный гидроудар, который вызывает кавитацию во всем объеме водо-торфяной струи и
генерирует ряд изменений в ее структуре:
— разрыв химических (молекулярных) связей;
— механо-химическую активацию раствора, увеличивающую последующее экстрагирование гуминовых кислот;
— диспергацию (эмульгирование) и перемешивание раствора;
— нагрев раствора до 40-45
оС с обеззараживанием (пастеризацией) смеси при циркуляции раствора по замкнутому циклу в течении 4 -х часов.
Производительность установки ИУГ в одну смену составляет 4 тонны.
Если организация располагает 3-мя установками, общая максимальная производительность цеха достигнет 12 тонн удобрения ГУМАВИТ в одну смену.
ИМПУЛЬСНО-УДАРНЫЙ ГЕНЕРАТОР
УСТАНОВКА
4. Очистка
Осуществляется двухступенчатая очистка – осаждение взвешенных частиц на последовательно работающих центрифугах типа 207К-04 и ОЦМ 10.
Очищенный раствор готов к применению на опрыскивающих установках типа «ТУМАН».
5. Экстрагирование
При низких темпертурах (от 38 до 42 оС) из активированного очищенного раствора происходит щелочная экстракция гуминовых кислот с дальнейшей нейтрализацией щелочной вытяжки фосфорной кислотой.
В результате физико-химических процессов и реакций, происходит извлечение из водно-торфяной суспензии водо- и щелочерастворимых веществ – питательных и физиологически активных веществ:
— гуматов и фульватов,
— витаминов,
— аминокислот,
— ферментов,
— жирных кислот, др.)
6. Контроль и расфасовка
Каждая произведенная партия ГУМАВИТА проходит всесторонний контроль качества по составу и безопасности в соответствии с нормативной документацией. Контроль осуществляется химической лабораторией предприятия.
Фасовка и этикетирование ГУМАВИТА производится с использованием линий розлива жидких удобрений. Основная тара: (0,25-1л), (1-5 л), (10-1000 л), допускается налив в собственные гостированные емкости Заказчика. Осуществляется также и контроль нормы упаковки.
7. Хранение
Удобрение хранят в транспортной таре на стеллажах или поддонах, установленных на ровном, твердом основании в сухих закрытых помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения при соблюдении правил противопожарной безопасности.
Высота штабеля – не более трех ярусов. Не допускается хранение удобрений в одном помещении с пестицидами и минеральными удобрениями, а также с продуктами питания и лекарствами.
Гарантийный срок хранения продукта 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности при соблюдении условий хранения не ограничен.
Оптимальный диапазон температур хранения удобрения от плюс 5 °С до плюс 35 °С. Рекомендуется соблюдать температурный режим хранения.
В случае замерзания ГУМАВИТА его качество полностью восстанавливается после размораживания.
качественное
сырье
богатый биогумусом и чистый в отношении содержания тяжелых металлов и золы низинный торф Питэр Пит месторождения Рязанской области: Клепиковский район, поселок Болонь, Макеевский мыс.
Запатентованная
технология
позволяет получить продукт с высокой комплексообразующей, сорбционной, ионообменной, хелатообразующей, флоккулирующей, коагулирующей и биологической активностью.
стабильность
характеристик
обеспечивается высокой степенью диспергирования и активации обрабатываемой торфоводяной смеси, сепарированием готовой суспензии и поэтапным контролем качества.